1

art_error


Господь за нами наблюдает. Живи так, чтобы ему было интересно!


Previous Entry Share Next Entry
Московский марш-бросок, осень 2010
1
art_error


Во время недавнего похода от Шемякино до Протвино спросил у Кати Алексеевой о ММБ. Ответила и объяснила. Рассказ был странным.

Решил попробовать.

До старта

Рюкзак, с едой получился килограмм на 8 (его кстати, многие запомнили - он рыжий и с грудями). Приехал на 19 часовой электричке до Донховки, на старте - толпа жаждущих уйти в леса немедленно. Плюнул, нашел оставленный костер, набрал воды, сварился, потупил, получил карты (23.16), собрался - пошел.

1 этап
Шок, буквально сразу: ночное ориентирование - это как? Видимость - ноль иду, по приборам? Практически сразу осознал, что GPS без линейки - не айс. Линейки, как и компаса у меня не было:( Заблудил на левую просеку, вернулся, выбрался на правильную тропу и зацепился за ребят из Самогонного агрегата - Влада и Андрея. Понравилось, как Влад рассуждает при ориентировании. Очень полезна для такого новичка, как я. На первом пункте, который второй по-моему, пообщались, и с тех пор практически до самого финиша шли вместе. Спецучасток (в т.ч., благодаря симбиозу GPS, линейки и компаса) был пройден ровно, только на одном из КП затупили). Второе КП решили пропустить и на пути к последнему в ПНУ спецучастка уснули, предварительно приняв на грудь сало в шоколаде с самогоном (кто его нес - думаю понятно:). Стояли-спали с 3 с копейками до 7-8 примерно. Выспавшись, сварились, и пошли брать крайний КП спецучастка (ПНУ). Этим утром хорошо смотрелись два проходящих мимо товарища, один из них - в шортах. Утро было хорошим, пасмурным, мы были свеженькими, быстро взяли два линейных КП 13 и 14 вроде бы (второй - скрытый), вырвались через просеки к деревне Большие зады Задние дворы, встретили знакомых Влада и Андрея по электричке, которые "взяли всего три КП, но зато, всю ночь не спали".
На 13 КП встретили, кстати, Катю Алексееву, девушку благодаря которой появились эти строки:)
Подскакали к 15, увидели где живет бонусный КП и решили забить на него, 20 и еще один в ПВУ, чтобы нормально прийти на смену карт и к пром финишу. Лично у меня силы при подходе к смене карт, если говорить в терминах батарейки, были на уровне 60% - нужно было есть, но для этого надо было пить, а воды на болоте после 13 КП я набрал преступно мало. Ребята пили (и все остальное) заметно меньше меня.

В районе 13.33 пришли к смене карт, плотно пообедали и вышли, решив пропустить 23 КП за Сестрой. КП "Три сосны", как уже многие отмечали, сильный, хорошо поблудили. После реки немного потупили на двадцать пятом (возле ЛЭП), затем за увлекательной беседой с Андреем (им была прочитана лекция о наглядно-действенном, наглядно-образном и абстрактном мышлении) прошли вдоль ЛЭП до 25 КП. Было интересно. Дальше пашня, бобры, пашня, КП, пашня, брод, пашня, пром финиш, кушать, трепаться, спать. Сало с самогоном, естественно было - ребята название оправдали на 150%:)
...Утром, проснулся, решил пописать подальше от палаток. Обратил внимание, что их заметно прибавилось. Отошел, метров на 100-150, не больше. Вернуться не удалось. Не могу найти, и все тут. Дошел до судейского костра, попробовал взять азимут от него. Фигвам:) По итогу, забил, погрелся у ребят (пара передовиков, прибежали в районе 17 часов), рассказали много интересного. Запомнилась фраза одного из участников о том, что с 4.5 кг рюкзаком он может бежать сутки, но если 6 кг - то долгий бег уже проблематичен. Затем со второй попытки взял КП, нашел палатку, спать не хотелось, развел костер и стал пить чай и валяться.

2 этап
Зарегистрировались, посмотрели на старт участников и примерно в 8.45 выдвинулись сами. Перед бродом через Лутосню Андрей принял решение выезжать домой пораньше. На дороге, после брода через реку (чуть выше колена) - позавидовали ему (переодетому и сухому:) и попрощались. На спец участке сперва решили не брать два пункта, но по итогу пропустили только один только один -36. Собирали КП бросив рюкзаки на верху просеки ЛЭП. Быстро нашли КП в ораге. На подходах к предпоследнему КП (с банданами) начали тупить, чем сбаламутили часть народа пойти налево. Сами, по итогу, стали азимутать и оказалось быстрее. Когда подходили к КП, шутили, что надо быстро брать КП и уходить - чтобы не настигли и не начали бить. После банданного КП Влад решил идти на финиш без последнего КП. Добежал быстро до крайнего, пошагового КП, затем до дуба - поле - финиш. Уже в сумерках. Встретился на финише вс Владом, порубали - автобус - электричка - горячая ванна (чтобы завтра ногам было также хорошо, как сегодня) - спать.
Итого:1)23.16-13.33-21.30 + 7 часов (Б, 2, 15, 20, 23) и 2)8.00-18.12 +1час(36)= получается что-то около 40 часов с копейками.

Выводы (для меня)
0)К карте полагается подходить с компасом и линейкой. GPS тоже не вреден, когда "...я так сильно потерялась, что потеряла то место, где я потерялась...", и для спецучастков.

1)Тактика: малямс поспать (была задумано командой СА, я присоединился) для нас оказалась удачной - свежими хорошо дошли до промфиниша. Лично я в предыдущую ночь спал часа три+полтора часа в электричке.

2)Как следствие из п.2 - если хочешь хорошо улучшить время - нужно отсыпаться днем перед стартом, но не у всех это может получиться.

3)Вес еды на два дня - достаточно 2кг

4)Лучше не экономить на воде (на тему эластичности суставов и связок).

5)Ходил в беговых кроссовках Адидас с обычными хб носками - как обычно, нормально, ноги не потер. К сожалению кроссовки на ММБ разменяли 1000 км, подошва сильно продавилась и к концу второго дня начали появились натоптыши в центре ступни. Надо менять (кроссовки) на новые .
Влад и Андрей говорили, что "это не ММБ" (имея ввиду отсутствие хороших болот), Влад завлекал неопреновыми носками. На водных и холодных участках - похоже, панацея. Но нужно решить , что делать с разницей в размерах - в моих кроссовках стельку не вытащить - приклеена. И это правильно.

6) Вес рюкзака на старте был аж 8кг. Надо подбираться к 5-6 с едой. Тогда с грудями вес не будет чувствоваться вообще. Для этого нужно сшить рюкзак для ПВД (тоже с грудями), литров на 50 и грамм на 600; 1 кг - пенка+спальник (есть);+ 500 гр - нынешняя однослойная палатка (если убрать колья - то 400) - итого, тройка будет на 2 кг.
Если хохоряшки (шмотки, фотик, GPS, фонарик, котловое, ключи, деньги, документы) вогнать в 1-2 кг и еду в 2 - то все получится.

7) Про груди. На ММБ очень остро ощутил насколько они удобны. Перекус, вода, перчатки, фонарик, карта - все удобно доставать и прятать. Центр тяжести рюкзака внутри себя на легком рюкзаке почти не роляет, но наверняка на сотне-другой километров тоже дает неплохой выигрыш.

8)Присоединение к Владу и Андрею для меня оказалось очень удачным: много узнал по тактике, истории ММБ, было интересно смотреть как Влад ориентируется, приятная беседа на маршруте с Андреем. Надеюсь, что ребята тоже выиграли от этого симбиоза.

9)Принимать ли участие? Да. На будущее - интересно рассмотреть более спортивный вариант. Без бега. С меньшим количеством отдыха, чтобы еще в удовольствие. Сейчас у нас получилось по прикидкам 40 часов. Если оглянуться назад: 1 час тупняков на старте+часа 4 мы спали + около 1-2 часов ели на смене карт+ (7 часов за невзятые пункты - часа 4 на их поиски)+около 1 часа на старте второго участка, итого можно сэкономить около 10 часов. Но для этого нужно немного потренироваться:) И самое главное - научиться нормально ориентироваться:)

Альбом: ММБ, осень 2010

Альбом: ММБ, осень 2010

Альбом: ММБ, осень 2010

Альбом: ММБ, осень 2010

  • 1
"...я так сильно потерялась, что потеряла то место, где я потерялась..."

Класс!

Спасибо, к сожалению не мое, Галустьян из КВН древнего года:
http://www.youtube.com/watch?v=tN4FPQlIoGc

Мир на 99.99999% состоит из рисайклинга:)

Есть еще питерсий МБ, многие москвичи и на него ездят и на московский. Отличия: проводится на карельском перешейке, что на мой взгляд погуманнее и поинтереснее подмосковья. И более короткая дистанция- до 90 км.

Спасибо, прочитал немного про Питерский ММБ. Да, природа там поинтереснее...

да. хорошо погуляли :)
объединение команд было полезно и нам! спасибо.


Андрей, привет!
Эт точно:)

Привет!
Лопасня на юге, а здесь была Лутосня. :)
Я тоже в этот раз поучаствовал, и тоже впервые.

Спасибо, поправил. Поздравляю, хорошо прошли.
Отчет будет?:)

Re: Лутосня

Спасибо! Отчет напишу, раз первый раз - надо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account